アサツキ(浅葱)
エゾネギ(蝦夷葱)

【特徴】
 6月下旬〜8月にかけて、海岸、山地の岩場や草原に咲く。
 高さは30〜50cmになる。
 留萌管内では天売島に大群落がある。
 食べることができ、「汁の実」「天ぷら」「鍋の薬味」で、鱗茎は味噌をつけてそのままで食べるか、「油炒め」で食べる。葉は「酢味噌あえ」「煮物」「おひたし」「酢醤油あえ」で食べる。
 私は鱗茎の「塩漬け」を小さい頃食べて、美味しかったことを覚えている。
【名前の由来】
 葉の色がネギ(葱)に似て色が浅いのであさ浅(あさ)つ葱(き)とつけられた。
 エゾネギは北海道の葱の意味である。
inserted by FC2 system