カタクリ(片栗)

【特徴】
 なだらかな丘で日のよく当たる明るい林の下などに生える。
 昔、カタクリはカタクリ粉をとる目的で栽培されたが、現在はジャガイモデンプンに変わっている。そのようなことからデンプンの別名にその名を残している。
 食用になり、「おひたし」「ゴマあえ」「カラシあえ」「酢味噌あえ」「切りあえ」「白あえ」「マヨネーズあえ」「納豆あえ」「酢醤油」「煮物」「煮びたし」「油炒め」「汁の実」「天ぷら」などの食べ方があるが、私は「天ぷら」で食べることが多い。
【名前の由来】
 古くはカタカゴ(傾籠)といい、花の様子から傾いた籠に見せかけたものだという説や葉の形が栗の子葉に似ていることから「片栗」と言う説がある。
inserted by FC2 system